欢迎访问淮安市急救中心! 网站首页 加入收藏 设为主页 联系我们 
首页 中心简介 急救网络 指挥中心 急救业务 新闻动态 事务公开 业务活动 中心文化 急救常识
 
 2018年11月14日星期三
 
指挥中心
 
系统机构及主要功能
应用效果
 
应用效果 您当前的位置:首页 > 指挥中心 > 应用效果
 

应用效果

   1、调度工作上的应用
   当有120呼救电话打进时,系统具有自动声光报警。接警以后即获取到该电话号码的相关“三字段”信息,并且在地图上自动闪烁显示病人的呼救地点以及方圆1公里的局部地图,向调度人员推荐离病人最近的医院。
   GPS可以对急救车辆实现24小时实时、动态地监控和跟踪,GIS具有车辆轨迹显示、回放查询功能,这样当车辆向中心反馈状态信息为任务完成或返回中心时,调度人员就可以对该车辆进行再派车,而不必等到车辆回到中心。
   这一切就象让调度人员长了一双科技的眼睛,足不出户就可以知道病人在哪,车辆在哪。未建立该指挥系统之前,呼救电话受理仍由成立之初的3部电话单机支撑,受理人员仅靠地图人工查询地址,整个流程处于原始手工操作阶段,性能落后、故障率高、效率低下,平均调度时间(指问清呼救信息到发出调度指令的平均时间)是1—2分钟。安装该指挥系统后,市区的求救电话的受理一般在30—40秒完成,这样就大大地加快了调度自动化,提高了调度工作的效率,同时也减轻了调度人员的劳动强度。
   2.提高了急救效率
   系统具有单键拨号、快速呼叫、自由呼叫、三方通话等功能,在拨打电话时就无须拨打一个一个烦琐的数字,车载台还可以一键实现与病家通话。
在急救车辆上装有GPS车载系统终端,自动接受调度信息,包括:患者症状、患者地址、患者姓名、病史、过敏药物、求救电话等,医护人员接到出车命令后,直接到车上就可以清楚地知道病人的相关信息,并且可以直接与病家进行通话,缩短了平均出车时间(指值班车辆接到指令后到出车的平均时间)。在车辆的行驶过程中,系统可以指挥行车,推荐最优化路径,提高了行驶方向的准确性。未安装系统之前,平均反应时间(指急救车辆出车到到达急救现场的平均时间)一般在13—14分钟,现在一般5-8分钟完成,这样就大大地缩短了院前急救应急反应时间,加快了抢救速度,为急救病人赢得了宝贵的时间, 提高了急救效率。
   系统已实现120指挥中心与各个大型医院的急诊室的联网,如果发生大型突发性事件或者群死群伤事故,可以通过分中心联网系统通知各急救人员立即赶往现场救治,并且通过医院联网系统通知即将接收病人的医院急诊室做好抢救病人的各项准备,达到一呼百应,对事故做出快速反应,就近、就急、就专长对患者或病员进行救治,有利于病人进一步的抢救。
   2004年1月30日,京沪高速发生大型车祸,造成28人受伤,1人死亡。我中心接到报警后,立即集中组织足够的人力、药品、设备,通知各分中心急救人员迅速赶赴现场。并且,通知市第一人民医院、市第二人民医院以及市八二医院做好抢救病人的准备,科学地、有条不紊地将病人分流到这三个医院,6人送至市一院、16人送至市二院、6人送至市八二医院。利用该现代化急救系统,在第一时间实现通讯、指挥、调度同步。
   3、为纠纷投诉等提供证据
   系统具有24小时实时录音录时功能,受理话机一摘机则启动录音,一方挂机即自动停止录音。可通过自动或人工听取查询录音。录音录时系统为纠纷、投诉等提供了有力的证据,曾多次为110提供证据解决事故。
   曾经,我中心接到一远郊求救电话,称病人饮酒过量需要急救并转送医院。当调度人员告知从急救中心到该求救地点需10多分钟时,病人家属嫌时间太长而取消要车,自行送到附近乡医院。两天以后,该病人家属来我中心要求索赔,声称呼救车子没来而导致病人未及时实施抢救而死亡。把原始录音一放真相大白,病人家属哑口无言。
   4、提高了急救效益
   2002年11月该系统投入使用后,急救效益明显提高,不但提高了经济效益也提高了社会效益。2003年以来急救出车、救护病人的增长率均高于全省平均水平,急救出车85%在1分钟内响应,急救反应时间平均缩短3-4分钟,抢救成功率98%、服务优良率97%、群众满意率95%以上。
   对外,树立了120“快捷、方便、及时”、“急、快、救”的救死扶伤的形象,对内也增强了同志们的工作热情、工作积极性。
   5、管理上的应用
   系统具有强大的急救信息记录、查询、整理、保存等功能,对救护车运行的监控、医护人员上下班考勤、个人工作量的实时统计、中心人员信息管理、病人的相关资料等实现管理,给工作带来很多方便,达到事半功倍的小秒度个微度。主任决策查询台还可以对通讯流程进行监控,实现对受理和调度指挥的监督。视频监控系统可以实时监控中心重要场所,起到安全保卫的作用。
   6、提高了办公自动化的程度
   内部局域网的建立,实现了急救资源的共享。系统集电脑、有线/无线语音、卫星定位、电子地图显示等多种功能为一体,提高办公自动化程度。
 
主办单位:淮安市急救中心 备案号:苏ICP备16050702号-1
地址:淮安市清江电机路20号 邮编:223001 电话:(0517)83933965 传真:(0517)83918361
访问次数