欢迎访问淮安市急救中心! 网站首页 加入收藏 设为主页 联系我们 
首页 中心简介 急救网络 指挥中心 急救业务 新闻动态 事务公开 业务活动 中心文化 急救常识
 
 2020年5月25日星期一
 
您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 急救动态   

炎炎夏日 谨防食物中毒

 
时间:2018-07-24  信息来源: 淮安市120急救中心  作者: 余倩   点击:1055次  【字体:
 
    炎炎夏日是食物中毒的高发季节,市急救中心救治的食物中毒患者明显增多。近日,急救人员在一小时内陆续接诊数10名患者,这些患者都有不同程度的上吐下泻症状。据家属介绍,患者都曾于同一天在某酒店用餐,急救医生初步诊断为食物中毒,并采取了补液等急救措施,同时转送医院继续治疗。市急救中心提醒广大市民:高温来临,食物的保质期短,大家一定要提高警惕,尽早发现食物中毒的症状并采取有效的救治措施。


    一、食物中毒的症状:
    病人一般以呕吐、腹泻、腹痛、恶心等肠炎症状为主要特征,吐泻严重的,极易发生脱水、酸中毒,甚至休克、昏迷等症状。


    二、发生食物中毒的救治措施:
    1、呼救:马上打120向急救中心呼救。
    2、饮水:立即饮用大量干净的水,对毒素进行稀释。  
    3、催吐:用手指压迫咽喉,尽可能将胃里的食物吐出。
    4、封存:将吃过的食物进行封存,避免更多的人受害。


    三、如何预防食物中毒:
    1、提倡“现买、现做、现吃”。食品要低温储藏,生熟食炊具分开使用;熟食品及时食用,尽量不要隔夜、隔餐。
    2、蔬菜水果尽可能浸泡、清洗后食用。夏季是植物病虫害高发季节,菜农、果农用农药杀虫在所难免。食用前尽可能先浸泡半小时后再清洗食用。
    3、在选购熟食卤菜、凉菜时更应慎重。熟食制品在温度低于60℃、高于10℃条件下放置2小时以上的,食用前须彻底再加热。
    4、食用冷饮要适量。夏季冷饮历来是安全性较低的食品,这既有生产加工运输冷藏等方面的问题,也有消费者保管不当的问题。
    5、慎食水产品。各种鲜活水产品因天热容易缺氧死亡,特别是黄鳝、龟鳖、螃蟹、虾等水产品死亡后极易变质,切勿食用。烹饪后的水产品隔夜后不要食用。
    6、包装食品即时食用。随着夏季气温的升高,细菌生长繁殖的速度加快,如不能及时使用冷藏等后续保护措施,包装食品很快就会发生变质腐败。
    7、增强自我防范意识。树立正确的食品卫生安全意识,养成良好的饮食卫生习惯,不食来历不明的可疑食物,以防病从口入。

 
主办单位:淮安市急救中心 备案号:苏ICP备16050702号-1
地址:淮安市清江电机路20号 邮编:223001 电话:(0517)83933965 传真:(0517)83918361
访问次数